★秋みかんは、皮がしっかりめなのです★
秋みかんは、
一般的な冬みかん、夏の温室みかんと比較すると、
皮が外側も内側も厚めでしっかりしているのが特徴です。
味は、冬みかん(特に、メチャ甘・幻)と比べると、サッパリしています。
外皮をむくと、下図のようにしっかりした薄皮に包まれた、房が現れます。
薄皮は写真のように少し厚めになっているのが、秋みかんの特徴です。
皮が厚めのため、「外皮がむきにくい」、「薄皮が噛み切りにくい」などの
ご指摘を受けることがございますが、
「しっかりした皮」というのが秋みかんの基本的な特徴なのです。
一方、冬みかんは「うすい/やわらかい皮」というのが特徴です。
薄皮をむいて召し上がっていただいても構いません。
秋みかんは薄皮がしっかりしているので、冬みかんと比べてとてもむきやすいです。
小さなお子様へ薄皮をむいてあげるなら、秋みかんが楽ちんです。
写真左下のように輪切りにすると、
皮の厚さよりも、果肉のみずみずしさに目を奪われてしまいます(^^)
秋みかんの特徴である「皮が厚い」ことは、
デメリットのように受け取られがちですが、
「キズが中へ到達しにくく、冬みかんに比べて持ちが良い」という
メリットと言えます。
秋の味覚、「秋みかん」を是非ご賞味くださいね♪
初めて挑戦される方は、訳ありの5kg入あたりがオススメですよ(^_^)v
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