紀州伝統の幻みかん!春光柑(しゅんこうかん)の発売を開始しました!(2013/03/30)

平素は御浜柑橘をご愛顧して頂きまして誠にありがとうございます。




紀州伝統の幻みかんの「春光柑(しゅんこうかん)」の発売を開始致しました。

酸味が少なくスッキリとした甘さが特徴の春みかんです!

 http://www.mihamakankitsu.jp/shopbrand/006/017/X/





春光柑は三重県・和歌山県の一部地域でわずかに生産されている希少価値の高いみかんで、和歌山県新宮市出身の作家・佐藤春夫が命名しております。


外皮は黄色みをしており、厚みがあります。
手で剥くこともできますが、ナイフなどで切れ目を入れてからの方が剥きやすいかと思います。

青いうちはヘスペリジンやナリルチンといった柑橘フラボノイドが豊富で、抗酸化作用・抗アレルギー作用の効果が期待されております。


春光柑の果肉は薄く黄色みがあり、一見酸っぱそうに見えますが、酸味はほとんどありません!

味わいは爽やかな甘さが特徴でスッキリとした柑橘の香りが楽しめます。
中の袋も厚みがありますので、手で剥いてから果肉を食べてください。



上図の様にスマイルカットにすると簡単に美味しく召し上がれます!


紀州地域で今でも愛されている春光柑、春のオススメ柑橘ですよ!



◆春光柑はこちらより
 >> http://www.mihamakankitsu.jp/shopbrand/006/017/X/